XIV ediz. Journées Tourisme 2015 – “Alimentaire et du tourisme”
Salone della Prefettura
Novara
Piazza G. Matteotti 1
L'initiative promue par Geoprogress Onlus, con il patrocinio dell’Università del Piemonte O., la Conférence des Régions et de l'ANCI, di Assoturismo, Confturismo et Federturismo, est un événement annuel pour les chercheurs, opérateurs et décideurs.
Il - en est à sa quatorzième édition – est un moment fondamental de l'étude et la discussion des propositions pour la promotion du tourisme et territoire, résulte de la comparaison des résultats de la recherche et les réflexions des représentants de différents mondes (académique, entreprise, politico-istituzionale) - Entre qui est lancé, pendant un certain temps, une collaboration plus intense et efficace.
Quest’anno l’iniziativa è realizzata con il patrocinio della Regione Piemonte, la collaborazione della Camera di Commercio di Novara e della Prefettura di Novara.
CONTRIBUTI SCRITTI
Conformément à l'Expo 2015, Geoprogress concentrer la quatorzième édition des Journées de Tourisme sull’analisi delle interazioni tra cibo e turismo e sulle loro implicazioni per politiche di promozione di un turismo responsabile.
Come già comunicato nella richiesta di contributi scientifici, le texte final proposé – que, suite à l'approbation par le Comité scientifique, verrà pubblicato negli Annali del turismo – doit être reçu par le fine di novembre, secondo il format che si trova nel sito www.geoprogress.eu/pubblicazioni (vedi le istruzioni Style Guidelines..nella pagina del Geoprogress Journal )
Poiché i suddetti contributi si concentrano essenzialmente sul cibo quale attrazione turistica e sul turismo come strumento di marketing, alcune Tavole Rotonde e Seminari affronteranno invece altre due ampie tematiche evidenziate nella call e indicate negli obiettivi di questo convegno: 1) l’impatto economico, ecologico e socio-culturale del turismo nel Sud del mondo ed in particolare la sua capacità di contribuire ad alleviare la fame; 2) i comportamenti alimentari dei turisti, le politiche istituzionali e le strategie delle imprese di servizi per garantire cibi sani e la salute di turisti e residenti, il turismo come vettore di malattie. S’invitano gli invitati a tali sessioni e tutti gli esperti sulle suddette tematiche, a farci pervenire prima o subito dopo il convegno il loro contributo scritto, possibilmente redatto secondo il format sopraindicato e comunque non oltre il 30 novembre 2015.
OBIETTIVI
1) Solliciter analyse et de réflexion
- sul cibo (ou de la nourriture et du vin) dans le touristique, comme une attraction touristique, et le rôle du tourisme comme un outil de marketing local et la propagation géographique de la nourriture et du vin;
- sui comportamenti alimentari dei turisti e sulle modalità di garatire la salubrità del cibo a garanzia della salute del turista;
- sul ruolo attuale del turismo nello sviluppo agricolo ed economico dei paesi poveri: notamment si, et comment il contribue à atténuer la faim et pour assurer la sécurité;
- sur les politiques et stratégies pour la pratique:
– améliorer comme un produit touristique ,
– assurer la salubrité des aliments,
– promouvoir le tourisme durable, écologiquement, culturel et économique, Je dois le plus grand impact positif sur l'économie de destinations au sein de
- sui metodi e tecniche di analisi delle suddette tematiche.
2) Avance et discuter des recommandations et propositions (documenté sur la base des résultats d'analyse que celles visées ci-dessus) politiques:
- sviluppo che valorizzino le eccellenze enogastronomiche delle destinazioni
- educazione alimentare e strategie per garantirne la saluite;dei turisti;
- sviluppo di un turismo sostenibile nei paesi poveri, de contribuer autant que possible à la croissance économique et de surmonter la faim.
RÉCIPIENDAIRES
Traders, représentants des institutions locales, associations, le milieu universitaire, et tous les citoyens, en tant que touristes ou potentiel
PROGRAMMA
Lunedì 19 Octobre 2015
9:00 - 9::30 Registrazione dei partecipanti
9:30 - 11:00 Séance d'ouverture de session
Presiede: Francis Adam – Geoprogress Onlus
Saluti di
Francesco Paolo Castaldo – Prefetto di Novara
Sergio Chiamparino – Presidente Regione Piemonte e Conferenza delle Regioni.
Andrea Ballaré, – Sindaco di Novara e presidente ANCI Piemonte
Cesare Emanuel, – M.Rettore Università del Piemonte O.
Matteo Besozzi, – Presidente della Provincia di Novara
Maurizio Comoli, – Presidente Camera di Commercio di Novara
Introduzione: “Cibo e Turismo: geografie, politiche e strategie”
11:00 - 12,30 Session II: – Cibo e turismo nella geografia dell’Italia
Presiede : John Fraquelli – Univerità del Piemonte O.
From Italian food heritage to local gastronomy tourism, Franca Miani e Valentina Albanese – Università di Parma
La relazione fra cibo e turismo. I sistemi turistico-enogastronomici in Italia , Francesco M. Olivieri – Universitas Mercatorum
Tipicità e identità autentica nel turismo gastronomico e alimentare contemporaneo: verso un paradigma di responsabilità, Stefano Spillare – Università di Bologna
Prodotti enogastronomici e sviluppo turistico nei centri minori: il ruolo dei club di prodotto e delle denominazioni comunali , Paola Savi – Università di Verona
Il gusto di progettare: iniziative e proposte di sviluppo turistico locale, Stefania Cerutti, Elisa Piva – Università del Piemonte Orientale
13:00 – 14:30 Pausa pranzo
14:30 – 16:30 III Sessione – Table ronde Cibo e turismo nelle strategie delle imprese e nelle politiche delle istituzioni territoriali. Proposte per la valorizzazione turistica delle campagne italiane e per rafforzare il turismo quale strumento fondamentale di marketing dei prodotti del territorio.
Presiede: Francis Adam, Geoprogress Onlus
Intervengono:
Giorgio Palmucci, Presidente dell’ Associazione Italiana Confindustria Alberghi (AICA)
Esmeralda Giampaoli, Presidente Fiepet Confesercenti e Dirigente Assoturismo
Albero Corti, Responsabile Sett. Turismo di Confcommercio
Giovanni Daghetta, Agrinsieme
Federico Boieri, Coldiretti
Andrea Ballaré, ANCI
Rappresentante Conferenza delle Regioni
Conclude: Tiziano Arlotti, Camera dei Deputati – X Comm. (Att. Produttive , Commercio, Turismo).
16:30 - 18:00 – IV Sessione. Seminario su: Turismo e cibo nel Sud del mondo – Se, come e quanto il turismo contribuisce e potrebbe contribuire ad alleviare la fame e a garantire la sicurezza alimentare? E quali problemi incontrano le nostre imprese di servizi turistici ad operare nel Sud del mondo?
Presiede: Vittorio Amato, Università di Napoli Federico II
Haut-parleurs des représentants d'entreprises de services touristiques, ricercatori ed esperti del turismo e dei paesi poveri, parmi lesquels ont confirmé:
Enrico Marletto, Viaggi solidali
Ottavio Fasano e Nicola Trabucco, Ass. Missionaria Solidarietà e Sviluppo (AMSES)
Rappresentante CISV, Expérience n Benin.
Gianfranco Cattai, Président FOCSIV
Elena Ferrara , Senato della Repubblica
18,30 - Assemblée des Geoprogress, Onlus
20:00 – Cena sociale al Ristorante Parmigiano di Novara
Martedì 20 Octobre
9:00 – 11: 30 – V Sessione – Cibo, identità locale e attrazione turistica,
Presiede: Gian Marco Ugolini – Università di Genova
Resources and Local Identity: taurasi d.o.c.g. as a tourist attraction and driver for the promotion of the territory, Ilaria Greco, Angela Cresta – Università del Sannio
Between religious tourism and Food: the case of monastic production in Chiaravalle Abbey, Raffaella Afferni, Carla Ferrario – Università del Piemonte O.
I prodotti tipici nell’esperienza turistica. Il caso della Mozzarella di Bufala campana Dop., Vittorio Amato, Lucia Simonetti – Università di Napoli Federico II
“Far d’ostriche scempio”. La strada-mercato di Santa Lucia a Napoli tra stereotipi e trasformazioni urbane, Giusepe Pignatelli – Università di Napoli
Cibo e alimentazione nella letteratura di viaggio: La Bella Napoli di C.W. Allers, Maria Laura Gasparini – Univesità di Napoli Parthenope
La rete di Slow Food per la valorizzazione dei prodotti locali. Una testimonianza di sviluppo auto sostenibile e turistico in Herzegovina Orientale (BH), Rosalina Grumo e G. Radovanovic – Università di Bari e Slow Food Convivium Trebinje (BH)
Nuove ‘idee di viaggio’ per sapori e profumi tradizionali: l’immagine ‘pubblica’ del turismo enoganostromico pugliese, Gattullo Mariateresa, Rinella Antonella, Rinella Francesca – Università di Bari
11:30 – 13:00 – Session VI - Il turismo quale strumento di marketing territoriale, di sviluppo e attenuazione della fame. Il cibo quale strumento di valorizzazione turistica: prospettive, progetti
Presiede: Maria Laura Gasparini. Università Parthenope
Agorà virtuale, cibo e mercato turistico – Comportamenti, strategie e politiche nell’epoca dei social media e della reputazione on line, Daniela La Foresta – Università di Napoli Federico II
Il turismo: una sfida per lo sviluppo socio-economico del continente africano. Stefania Mangano e Gian Marco Ugolini – Università di Genova
La produzione olearia per la valorizzazione del territorio in Campania, Antonella Romanelli – Università di Napoli Parthenope.
Prodotti tipici, sviluppo territoriale, valorizzazione turistica: zafferano e peperoncino, Caterina Nicolais, Università di Napoli Parthenope
Cibo, turismo e scuola. Una proposta di formazione e educazione alimentare, Anna Maria Pioletti, Cecilia Lazzarotto – Università della Valle d’Aosta
Pausa pranzo
14:30 - 16:30 – VII Sessione. Table ronde: Cibo , cultura e turismo nella strategia delle imprese e nelle politiche e prospettive di sviluppo del Piemonte e delle sue sub-regioni turistiche
Presiede: Pier Carlo Rossi , Università del Piemonte O. , Geoprogress Onlus
Intervengono esponenti d’imprese e d’istituzioni locali:
Antonio Zacchera , Zacchera Hotels
Pierdomenico Gallo, Relais San Maurizio
Stefano Chiarlo, Presidente Astesana – Strada del vino
Paolo Rovellotti, Imprenditore, Colline del nebbiolo dell’Alto Piemonte,
Cristina Guidobono Cavalchini, Risobuono
Giovanni Cardone, Direttore, CIA Piemonte
Sandro Chiriotti, Tour Gourmet S.r.l.
Andrea Ballaré, Presidente ANCI Piemonte
Fulvio Avataneo, Presidente AIAV
Conclude : Antonella Parigi, Assessore al turismo della Regione Piemonte
16:30 – 17:00 – Conclusioni del convegno: Cibo e turismo, quali interazioni ed esigenze di ricerca? John Fraquelli, Vittorio Amato, Gian Marco Ugolini , Maria Laura Gasparini, Pier Carlo Rossi, Francis Adam.
ORGANISATION
L'initiative responsable: Francis Adam, Geoprogress Onlus
Comité scientifique: Francis Adam, Alessandro Capocchi, Cesare Emanuel, Giovanni Fraquelli, Fabio Thumb, Pier Carlo Rossi, Vittorio Ruggiero, Lire Viganoni
Secrétaire d'organisation:
Geoprogress/ ProTour c/o Università degli Studi del Piemonte O.
– Coordinamento: Caterina Zadra – info@nonsolotrekking.com
– Amministrazione :Gina Massimo – massimo@eco.unipmn.it, tel. 0321 375402
– Les Informations: Serena Regalia e Monica Machiatte
Tel.0321 375 337. Fax 0321 375 405 Email: info@geoprogress.eu
Iscrizione al convegno:
Les inscriptions dans les jours de Tourisme 2013 vanno comunicate alla Segreteria via e-mail info@geoprogress.eu oppure via fax 0321/375405, avec le formulaire approprié indiquant la date et le mode de paiement de la taxe.
Il versamento va effettuato sul CC intestato a GEOPROGRESS , Via Perrone 18 - Novara (FC 94063920030) À la Banque PROCHAINE, En. 5000 , Novara IBAN: IT22V0335901600100000016996
Les frais d'inscription pour la conférence
Euro 100 pour les chercheurs, opérateurs privés et publics, membres et non-membres, comme une contribution à l'organisation et / ou pour publication dans Annali del turismo dei testi inviatici e approvati dal Comitato scientifico.
Euro 50 (inclusive de la social annuel) per i soci di Geoprogress che partecipano solo alla cena sociale, attendu après l'Assemblée, prenotandosi une info@geoprogress.eu per consentire di riservare i posti a tavola.
Gli studenti e tutti gli interessati solo ad assistere alle presentazioni e ai dibattiti sono invitati a versare un contributo libero, comme un don pour soutenir les activités de Geoprogress Onlus,(www.geoprogress.eu) promotion de l'avancement de la coopération de la connaissance et le développement – contributo che per coloro che intendono aderire alla Onlus è fissato in Euro 15 comme un minimum et vous pouvez payer au moment de l'inscription des participants.
N.B. L'entrée à la salle de la conférence est soumis à la disponibilité des places avec une priorité pour les haut-parleurs et pour ceux qui paient les frais d'inscription avant le début des travaux de la conférence.
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B/B per la camera doppia B/B per la camera DUS A persona per imposta di soggiorno. |
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Doppia o matrimoniale (2personnes) |
60,00
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Visita dell’ EXPO. Geoprogress può acquisire a prezzo scontato i biglietti per l’Expo raggiungibile in poco tempo in treno da Novara. Les personnes intéressées à la réservation du billet à l'Expo peuvent nous en informer par e-mail et de lui verser de se retirer au Secrétariat de la conférence.
FORMULAIRE D'INSCRIPTION
Journées Tourisme 2015 “Cibo e Turismo”
Nom:
Nom De Famille:
Institution Université:
Adresse De Rue:
Chapeau: ___________ Città: _________________ Email: _____________________
Tel: ___________________________________
Date d'arrivée: ________________________Data di partenza_______________________________
Presenta un contributo scientifico ? NON SI **
Versamento della quota d’iscrizione * :
Data ____________ Banca tramite la quale si è effettuato_________________________________
_______________________________________
La scheda compilata è da inviare via e-mail info@geoprogress.eu, ou par télécopieur au 0321/375405, ou par courrier ordinaire à Geoprogress, Onlus, Via Perrone 18, 28100 Novara par 30 Juin 2015
* Il versamento della quota d’iscrizione va effettuato: 1) CC dirigé vers Geoprogress , Onlus (Via Perrone 18 - Novara) à la Banque Suivant , En. 5000 Novara, con IBAN: IT22V0335901600100000016996; ou
2) tramite Carta di credito o PayPal collegandosi a :http://www.italiatours.it/DONAZIONI
** Se si , comunicare: Autore/i , Titre et Résumé
SOUS L'EGIDE
Ministère de la Culture et du Tourisme , Conférence des Régions et des Provinces autonomes ANCI, Région Piemopnte, Université de Piemonte, Camera di Commercio di Novara.
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IPERCOOP, Antica Osteria Ai Vins, Rovellotti, Consorzio Gorgonzonala, Francoli